Profil Sekolah

VISI SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan

“MENJADIKAN SMK PELAYARAN BRAJAGUNA BANGKALAN SEBAGAI LEMBAGA DIKLAT YANG UNGGUL DALAM MENCETAK PERWIRA KAPAL YANG KOMPETEN, BERDAYA SAING DAN BERWAWASAN GLOBAL”

Sesuai dengan cita-cita luhur Yayasan Pendidikan Raden Sagoro Bangkalan untuk berperan aktif dalam rangka meningkatkan SDM maritim dan transportasi laut khususnya di Madura, didirikanlah SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan pada tahun 2003 dengan jurusan awal Nautika Kapal Penangkap Ikan. Seiring dengan tingginya minat dan masukan dari masyarakat di Madura tentang Pelayaran, pada Tahun 2009 SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan membuka jurusan Nautika Kapal Niaga. Kemudian sejak tahun 2012 Lokasi Sekolah menetap di jl. Halim Perdanakusuma Gg. Brajaguna Perum GOR SAKA Blok-D Bangkalan dan fokus hanya mengelola jurusan Nautika Kapal Niaga. Kemudian, sesuai Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia nomor AHU 0003435.AH.01.04 Tahun 2015, telah berbadan hukum. Sesuai peraturan, semua SMK Pelayaran harus melakukan Pemenuhan Standar Mutu Diklat Kepelautan agar mendapatkan Approval, maka Pada tahun 2018 SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan memperoleh Approval dari Kementerian Perhubungan untuk Diklat Pembentukan Ahli Nautika Tingkat IV (ANT IV) (Deck Officer Class IV Training Program)